Простые эксперименты. Мягкая скорлупа
Этот опыт может иметь для крохи не только познавательное, но и воспитательное значение.
Возьмите куриное яйцо, положите его в полулитровую банку и залейте столовым уксусом. Закройте банку крышкой и оставьте на сутки.
Затем вытащите яйцо и попробуйте сжать в руке. Скорлупа станет мягкой и гибкой.
Расскажите малышу, что уксус растворяет минералы, содержащиеся в яичной скорлупе (а именно они придают скорлупе прочность). Если 3-4 дня подержать в уксусе куриную косточку, она тоже станем мягкой. Примерно также действует на эмаль наших зубов кислота, выделяемая бактериями в ротовой полости.
Для нежелающих чистить зубы этот опыт будет очень показательным.
вернуть к списку статей