Изобретена венгерским журналистом Ласло Биро в 1931 году. Этот человек придумал метод использования в ручках шарика, который при движении ручки будет вращаться и тем самым переносить чернила на лист. Опирался изобретатель на способы производства шарикоподшипников для оружия и машин. Сперва шариковые ручки использовали военные Второй мировой войны. И только в 1945 году они появились в продаже для обычных покупателей.
СКОТЧ
Был изобретен американцем Ричардом Дрю. Ричард работал лабораторным техником в компании, которая занималась производством наждачной бумаги. Однажды, наблюдая за ходом тестирования нового типа бумаги в автомастерской, он увидел процесс покраски автомобилей в несколько цветов. Ричард заметил, что разделительные линии между цветами получались довольно неровными. Он пообещал решить эту проблему и в следующий раз принес с собой липкую ленту шириной 5 см. Маляр решил протестировать ленту, но во время покраски обнаружил, что лента морщится. Оказалось, что в целях экономии клей был нанесен лишь по краям ленты. Заметив это, он сказал Ричарду: «Поезжайте к вашему шотландскому (scotch) босу и скажите: пусть он сделает эту шотландскую ленту еще более клейкой!». Из этой фразы и возникло название – Шотландская лента (Scotch tape). В 1930-м году был разработан и отправлен на тестирование опытный образец ленты, который и стал прообразом сегодняшнего скотча.
СТИРАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА
Все началось с того, что европейцы, побывавшие в Америке, познакомились с каучуком. Но в Старый Свет каучук попал только в 1751 году. Немного застывшего сока привез математик Шарль Ла Кондамин. Он долго наблюдал за своим «трофеем», но никак не мог сообразить, какую пользу каучук может принести. Кроме эластичности каучук не имел никаких других свойств. И только почти 20 лет спустя ему нашли применение. Английский священник и химик Джозеф Пристли в 1770 году случайно обнаружил, что сырой натуральный каучук способен стирать следы графита (карандаша) лучше, чем частицы хлеба, которые использовались в то время с этой же целью. Это преимущество каучука связано с тем, что его трение по бумаге вызывает электростатическое напряжение, которое позволяет частицам каучука притягивать частицы графита. Так кусочек резины стал прообразом сегодняшнего ластика.