Перекусы на протяжении дня помогают сохранять активность и работоспособность. К тому же это хороший способ избежать переедания во время обеда. Главное, когда приходит чувство голода, есть полезные продукты, пишет ТСН.
Как сообщает segodnya.ua, самые полезные перекусы – это перекусы творогом и йогуртом, сухофруктами, ягодами, фруктами, хлебцами, орехами и т.д.
Давайте подробней остановимся на разновидностях перекусов.
Горсть миндаля, фундука или грецких орехов. Надо отметить, что все орехи - поставщики растительного белка, который положительно влияет на энергетический баланс в организме. Грецкие орехи улучшают память и помогают усваивать трудную информацию. Кешью и миндаль укрепят иммунную систему, а кедр и фундук положительно влияют на зрение и активизируют работу головного мозга. А арахис улучшит настроение и уравновесит нервную систему. Кстати, замечено, что любители грецких орехов генерируют больше новых идей, а фундук еще и благотворно сказывается на состоянии кожи.
Фрукты по сезону: яблоки, груши, сливы, в зимнее время цитрусовые и бананы. Все фрукты являются великолепными источниками полезных углеводов, дающих заряд бодрости и энергии.
Фреш. Если в офисе можно выпить фруктовый или овощной свежеотжатый сок – это здорово! Для пополнения запасов витамина С и повышения умственной работоспособности выбирайте цитрусовые соки, при проблемах с кишечником – морковный, а при выпадении волос и ломкости ногтей – сельдерейный.
Ягоды по сезону. Для тех, кто много работает за компьютером, особенно хороши ягоды темных сортов – голубика, черника, ежевика, черная смородина. В холодное время года диетологи рекомендуют смузи из замороженных ягод.
Сухофрукты. Такой перекус прекрасно подходит как работникам умственного, так и физического труда. Вещества, содержащиеся в финиках, помогают активизировать мыслительный процесс и повысить умственную работоспособность. Курага придает бодрость, выводит избыток жидкости и способствует сжиганию жира в организме. Изюм укрепляет сердечнососудистую и нервную системы. А чернослив особенно полезен тем, кто работает сидя, ведь при длительной сидячей работе всегда страдает функция кишечника. К тому же он является прекрасным сорбентом и стимулятором моторики, помогает организму выводить токсины и свободные радикалы.
Творог и йогурт. Эти кисломолочные продукты идеально подходят для полдника. Благодаря им вы гарантированно получите хорошую дозу белка и кальция. Эти вещества помогут снять нервозность и раздражительность. Кроме того, они укрепляют опорно-двигательный аппарат.
Цельнозерновой хлебец с авокадо и пророщенными ростками – пример правильного бутерброда. Такой перекус не только зарядит энергией, но и даст массу необходимых питательных веществ. Среди них, прежде всего, стоит отметить магний. У офисных сотрудников в 80% случаев наблюдается дефицит магния, что вызвано повышенными затратами этого минерала нервной системой.
Запомните, что когда приходит чувство голода, главное – это кушать полезные продукты.
Автор : Крохина Алёна
Источник : segodnya.ua